Livraison offerte dès 29€

Un sérum apaisant sans parfum pour peaux sensibles, riche en extraits de Cactus aux bienfaits calmants et anti-rougeurs.

Il est certifié BIO, fabriqué en France, et composé d’ingrédients naturels et sains.


Les plus produit : 

  • Efficace pour hydrater et apaiser la peau sensible du visage.
  • Aide à atténuer les rougeurs.
  • Procure une sensation de bien-être immédiat.
  • Idéal pour les peaux sensibles.
  • Sans parfum ajouté.
  • Pénètre rapidement sans laisser de film gras.
  • Packaging minimaliste et recyclable.
  • Fabriqué en France.

Produit en France par :

Avril® est une marque française de cosmétique BIO, engagée et accessible.


Ingrédients :

aqua, propanediol, triethyl citrate, glycerin**, apricot kernel oil polyglyceryl-6 esters, opuntia ficus-indica stem extract*, sodium hyaluronate, sodium benzoate, potassium sorbate, xanthan gum, alpha-glucan oligosaccharide, carrageenan, cellulose gum, biosaccharide gum-1, maltodextrin, aloe barbadensis leaf juice powder*, citric acid. * Ingrédients issus de l'agriculture biologique.

99% du total est d'origine naturelle
21% du total des ingrédients sont issus de l’Agriculture Biologique


Caractéristiques du produit :

Conseils d'utilisation : Matin et/ou soir, sur une peau du visage propre et démaquillée, appliquer par massages jusqu’à pénétration.
Stockage : À conserver dans un endroit sec, ventilé, à l'abri de la lumière et de l'humidité., Se conserve 9 mois après l'ouverture du produit.
Précautions : Les produits Avril ne sont pas formulés ni testés pour une utilisation chez la femme enceinte ou allaitante.

Ce produit possède ces labels :

Ecocert Cosmos Organic Fabriqué en France Vegan Sans parfum

0,00 €

M'avertir du retour en stock du produit

Plus que 29 € pour bénéficier de la livraison offerte en Point Relais
icon-progress
Standard : recevez ce produit entre le 23 juillet et le 24 juillet.
icon-progress
Express : recevez ce produit le 23 juillet

Produits Recommandés

Pourquoi on l'aime ?

La Compagnie des Sens s'attache à proposer des produits cosmétiques à base de plantes  et d'ingrédients naturels et sains. C'est pourquoi elle a sélectionné ce sérum apaisant Avril® pour plusieurs raisons :

  • Ses ingrédients BIO et 99% naturels de grande qualité.
  • Sa composition riche en extraits de Cactus apaisants.
  • Son action hydratante et apaisante du visage.
  • Sa délicatesse : adaptée aux peaux sensibles grâce au choix du « sans parfum » ou autres composés irritants ou allergènes, et à sa composition en actifs apaisants.
  • Sa texture légère qui pénètre rapidement sans laisser de film gras collant.
  • Son engagement écologique avec un packaging recyclable.
  • Son prix accessible.
  • Sa fabrication et son conditionnement en France.

Focus sur sa composition

figue barbarie

Extrait de Figuier de Barbarie

Le Figuier de Barbarie (Opuntia ficus indica) est une plante originaire du Mexique et appartenant à la famille des Cactaceae, plus largement appelée cactus. Il peut atteindre 5 mètres de haut et se présente sous la forme de cladodes, ramifications en forme de raquettes, parsemées d’épines. Il est connu pour ses fruits, les Figues de Barbarie, utilisé aussi bien en alimentaire qu’en cosmétique. Considérée comme une plante divine par les Aztèques, ses fruits étaient d’ailleurs utilisés pour la réalisation d’une boisson alcoolisée dans le cadre de cérémonies religieuses.

La Figue de Barbarie est le plus souvent retrouvée en cosmétique sous forme d'huile végétale, ce sont ses pépins qui donnent cette huile si précieuse. Mais il est également possible de la retrouver sous forme de complément alimentaire en extrait fluide par exemple et même parfois sous forme de gélules ou encore de macérat de bourgeons.

En raison de sa forte teneur en eau, stockée pour pouvoir survivre en régions arides, et en actifs d’intérêt, le Figuier de Barbarie s’est fait une place dans le monde des cosmétiques. L’extrait de Figue de Barbarie provient de ses tiges composées de mucilage, c’est-à-dire un gel de polysaccharides qui absorbe et garde l’eau. Ainsi, il contient beaucoup d’eau, des polysaccharides retenant l’eau, et des composés nourrissants et hydratants. Appliqué sur la peau, il contribue au maintien de l’hydratation cutanée en limitant la déshydratation par évaporation de l’eau, tout en apaisant et en renforçant la barrière protectrice de la peau.

aloe vera

Aloe vera

L'Aloe vera, appartenant à la famille des Asphodelaceae, est cultivé depuis longtemps dans diverses régions telles que la Méditerranée, l'Afrique du Nord, les Îles Canaries et le Cap-Vert. Il a joué un rôle central dans les médecines traditionnelles de diverses cultures à travers l'Europe, le Moyen-Orient, l'Inde, l'Asie et l'Amérique, les Égyptiens l'auraient même utilisé pour embaumer les momies. Cette plante grasse succulente présente des feuilles épaisses et charnues, bordées d'épines. Au cœur de ces feuilles se trouve un gel très concentré en eau de réserve et polysaccharides, lui permettant de résister à la sècheresse.

L’Aloe se retrouve sous deux formes principales : en jus ou gel, et en poudre.

Pour garantir la qualité d'un jus d'Aloe vera, il est crucial de respecter certains critères essentiels. En premier lieu, seules les feuilles les plus épaisses et matures doivent être récoltées à la main, afin d'éviter tout dommage à la plante. Ces feuilles doivent être débarrassées de leur écorce, et le mucilage (partie interne) doit être rapidement nettoyé pour éliminer le latex. Le jus extrait de ce mucilage doit être aussi pur que possible, sans conservateurs ajoutés, préférablement certifié BIO pour éviter les pesticides. Pour une qualité optimale, il est recommandé de choisir un jus d'Aloe vera issu de première pression à froid, préservant ainsi les composants actifs par rapport à la méthode de chauffage utilisée dans la production de poudre d'Aloe vera. Étant donné que l'Aloe vera est riche en eau et sensible aux contaminations bactériennes, l'extraction par première pression à froid permet de garder les conservateurs naturels de la plante, assurant ainsi la stabilité du jus.

L'Aloe vera est réputé pour sa forte teneur en eau, son composant principal, et sa richesse naturelle en polysaccharides, des nutriments essentiels. Cette combinaison unique confère à la plante des propriétés hydratantes, adoucissantes et apaisantes pour la peau, en faisant un ingrédient précieux dans les produits cosmétiques.

Hyaluronate de Sodium

Le Hyaluronate de Sodium est le sel alcalin de l’Acide Hyaluronique, connu comme un puissant actif anti-âge en cosmétiques. À l’origine, il était extrait de la crète des coqs. Aujourd’hui, l’Acide Hyaluronique utilisé est d’origine végétale, issu de la fermentation à partir de Blé, de Maïs ou de Soja. Son sel est plus couramment utilisé car plus stable et plus facile à incorporer dans les formules cosmétiques. Généralement de faible poids moléculaire, le Hyaluronate de Sodium peut pénétrer en profondeur dans l’épiderme pour renforcer l’Acide Hyaluronique déjà présent naturellement dans la peau. Or l’Acide Hyaluronique a un fort pouvoir absorbant d’eau (jusqu’à 1000 fois son poids). En présence d’eau, cet actif va donc gonfler et repulper la peau, ce qui contribue à l’atténuation des rides et ridules, d’où son action anti-âge. En emprisonnant l’eau dans son réseau et en formant un film occlusif à la surface, le Hyaluronate de Sodium limite également la déshydratation cutanée, augmentant ainsi l’hydratation de la peau. Enfin, cet actif a des propriétés apaisantes et antioxydantes, aidant à la protection de la peau. Grâce au Hyaluronate de Sodium, la peau du visage est rebondie, lissée, apaisée et hydratée.

Solvants - Hydratants

Les solvants jouent un rôle crucial dans l'industrie cosmétique en contribuant activement à la formulation et à l'efficacité des produits. Parmi les solvants fréquemment utilisés, tels que l'eau, l'alcool et la glycérine, chacun se distingue par ses propriétés spécifiques :

  • L'Eau : son importance réside dans sa capacité à faciliter la dissolution de diverses substances, notamment des ingrédients actifs et des excipients cosmétiques. Elle joue un rôle particulièrement bénéfique dans les produits axés sur l'hydratation cutanée en favorisant l'absorption des substances actives.
  • La Glycérine végétale : issue du processus de saponification et produite comme sous-produit de la fabrication du savon, la Glycérine végétale a été progressivement intégrée dans divers produits cosmétiques en raison de ses propriétés bénéfiques. Agissant en tant qu'agent hydratant, solvant et lubrifiant, la glycérine favorise l'hydratation de la peau et améliore la texture des soins, offrant ainsi une expérience agréable.
  • Le Propanediol : sa mission est de solubiliser les ingrédients tout en agissant en tant qu’humectant et émollient, jouant ainsi sur l’hydratation de la peau et sur la sensorialité du produit.

Ainsi, ces solvants confèrent des caractéristiques spécifiques aux produits cosmétiques, contribuant à leur efficacité, à leur stabilité et à la sensation agréable qu'ils procurent lors de leur utilisation.

Gélifiants - Épaississants

Les gélifiants et épaississants jouent un rôle déterminant en tant qu'agents de texture, chacun exerçant une influence distincte sur la consistance du produit. Les gélifiants établissent un réseau chimique robuste qui modifie la viscosité du produit en fonction de leur concentration, permettant ainsi la transition d'une texture fluide à une consistance plus ferme. En revanche, les épaississants créent un réseau physique en entrelaçant leurs chaînes macromoléculaires, capturant les solvants et provoquant un gonflement. Ces agents de texture contribuent à garantir la stabilité physique et chimique dans la formulation, prévenant ou ralentissant des changements indésirables tels que la séparation des phases, la dégradation des ingrédients actifs, l'altération de la texture ou de la couleur, ainsi que la formation de cristaux, grâce à la structure de leur réseau.

Dans cette formulation spécifique, la Gomme xanthane, le Carraghénane et la Gomme de Cellulose, d'origines naturelles, sont intégrées en tant qu'agent de texture. La Gomme xanthane est obtenue à partir d'un processus de fermentation bactérienne de sucres. Dans le domaine cosmétique, elle joue des rôles essentiels en tant qu'épaississant, gélifiant et émulsifiant naturel. Le Carraghénane est extrait d’algues rouges, et agit comme gélifiant naturel. De plus, son application offre une sensation de douceur. La Gomme de Cellulose, quant à elle issue de la pâte de bois, agit comme épaississant des formules, contribuant ainsi à leur stabilité.Haut du formulaire

Émollients

Le terme « émollient » trouve son origine dans le mot latin « mollis », signifiant adoucir ou assouplir. En cosmétique, un émollient est une substance élaborée pour assouplir et adoucir la peau. Son action principale consiste à créer un film protecteur à la surface de la peau, réduisant ainsi la perte d'eau et améliorant la souplesse cutanée. Les émollients peuvent également contribuer à améliorer l'apparence de la peau en la rendant plus souple et en atténuant l'aspect des rides et des ridules.

En complément de l’Aloe vera, de la Glycérine et du Propanediol, le dérivé d'huile de noyaux d'Abricot et de Polyglycérine et le Triethyl Citrate agissent comme émollients.

Humectants

Les humectants sont utilisés pour maintenir le taux d'hydratation de la peau et à l'intérieur d'un produit. En ce qui concerne la peau, ils contribuent à régénérer la couche cornée en apportant des substances hydrophiles capables d'absorber l'humidité de l'air et de retenir l'eau transépidermique, réduisant ainsi la perte d'eau transépidermique (TEWL). Leur action aide à protéger la peau des agressions extérieures. Bien qu'ils soient proches des hydratants, les humectants appartiennent à une catégorie spécifique d'ingrédients. Ce sont des substances hygroscopiques agissant comme des éponges.

Deux ingrédients sont présents dans ce sérum pour assurer sa qualité humectante en complément de la glycérine et de l’Aloe vera :

  • Hyaluronate de Sodium : il s’agit du sel de l’acide hyaluronique, connu pour son action hydratante et humectante importante (peut retenir jusqu’à 1000 fois son poids en eau).
  • Maltodextrine : sucre obtenu par l'hydrolyse de l'amidon de Maïs, de l'amidon de Riz ou de fécule de Pomme de terre, elle forme un film à la surface de la peau contribuant à limiter la perte d’eau au travers de la barrière cutanée.

Conservateurs

Le Benzoate de Sodium et le Sorbate de Potassium, tous deux d'origine synthétique, sont inclus dans l'industrie cosmétique en raison de leurs nombreuses propriétés antimicrobiennes. Leur fonction principale en tant que conservateurs revêt une importance cruciale dans divers produits de soins de la peau, de maquillage, de parfums, ainsi que d'autres formulations cosmétiques. En tant qu'agents conservateurs, ils jouent un rôle essentiel en entravant la multiplication des micro-organismes tels que les bactéries, les levures et les moisissures, contribuant ainsi à prolonger la durée de conservation des produits.

Ajusteur de pH

Un régulateur de pH en cosmétique a pour objectif de stabiliser le niveau optimal de pH à l'intérieur d'un produit. Le pH, qui mesure l'acidité ou la basicité d'une solution, revêt une importance cruciale pour la stabilité et l'efficacité des formulations cosmétiques. Les ajusteurs de pH sont utilisés afin d'ajuster et de maintenir le pH souhaité dans une plage spécifique, garantissant ainsi que le produit reste compatible avec la peau. Dans cette formulation, l'Acide citrique, naturellement présent dans les agrumes, est employé pour ajuster et maintenir le pH à celui de la flore cutanée.

Comment justifier un prix accessible ?

La marque Avril s'efforce de proposer des cosmétiques de bonne qualité, responsables et écologiques, à des prix accessibles. Pour cela, Avril a développé un modèle économique original : le Slow marketing. Son principe ? Pas de publicité ni d'opérations marketing comme les promotions ! Le résultat ? Le consommateur ne paie pas la marge importante des cosmétiques classiques pour la communication et le marketing. Depuis le début, la marque fonctionne sur la base du bouche à oreille et croit en la qualité de ses produits pour faire le reste.

Qu’est-ce qu’un sérum ?

Un sérum cosmétique est un produit de soin du visage ayant une formulation légère et fluide qui concentre des principes actifs pour une action plus efficace par rapport à une crème classique. Sa texture fluide le rend plus facile à appliquer que les crèmes souvent plus riches.

Comment ce sérum permet-il d’apaiser la peau du visage ?

Ce sérum vise à apaiser la peau soumise aux tiraillements et rougeurs grâce à la combinaison d’actifs apaisants et hydratants. Ainsi, la fraîcheur de ses composés, leur action calmante ainsi que le renforcement de l’hydratation cutanée permettent d’atténuer les rougeurs. Son action nourrissante et hydratante intense diminue également les tiraillements, souvent dus à la sécheresse de la peau. Les peaux sensibles et sèches peuvent donc être soulagées grâce à ce sérum.

Est-il adapté à tous types de peau ?

Ce sérum est adapté à tous les types de peau. Il est particulièrement préconisé pour les peaux sensibles et sèches, de par son action apaisante et hydratante.

À quelle fréquence l’utiliser ?

Pour une efficacité optimale, il est recommandé d'utiliser ce soin matin et soir. Le soir est particulièrement propice, car cela permet aux principes actifs d'agir sur la peau, les cellules étant plus réceptives pendant la nuit.

La routine soin du visage Avril®

Pour prendre soin du visage et du corps, compléter cette routine matin et soir avec les produits Avril® :

  1. Sur une peau propre, étaler la crème neutre sur tout le corps en partant du bas et en insistant sur les zones sèches (genoux, coudes, pieds…).
  2. Si le visage est maquillé, commencer la routine par démaquiller le visage entier avec l'huile démaquillante, l'eau micellaire ou le lait hydratant.
  3. Nettoyer le visage avec le gel nettoyant ou la mousse nettoyante. Rincer abondamment à l’eau claire pour éliminer les impuretés.
  4. Bien sécher la peau.
  5. Tonifier et apaiser la peau par application de la lotion tonique.
  6. Illuminer le regard avec le soin contour des yeux.
  7. Appliquer un sérum en fonction des besoins de la peau : le sérum fermeté pour les peaux matures, ou le sérum purifiant pour les peaux acnéiques par exemple.
  8. Appliquer enfin une crème visage pour hydrater et nourrir en profondeur la peau sensible du visage : la crème premières rides pour les peaux jeunes, ou la crème anti-rides pour les peaux matures par exemple.
  9. Une fois par semaine, réaliser le gommage visage suivi du masque nourrissant pour renouveler et protéger au mieux la peau du visage.

Est-il adapté aux femmes enceintes ou allaitantes ?

Étant donné que ce sérum n'a pas été formulé ni testé spécifiquement pour une utilisation chez la femme enceinte ou allaitante, il est recommandé de consulter un professionnel de la santé avant de l'appliquer.

La Marque : Avril®

Avril® est une marque française de cosmétique BIO, engagée et accessible. Lancée en avril 2012, la marque couvre tous les besoins de la beauté, du maquillage, aux soins visage, corps, cheveux en passant par les soins adaptés aux bébés. Elle s'est donnée un objectif majeure : rendre le bio accessible tout en conservant un haut niveau de qualité, avec des formules efficaces et des parfums subtils. Tous les produits BIO Avril® sont certifiés par Ecocert ou Bureau Veritas, des organismes certificateurs majeurs. Les produits Avril® sont fabriqués majoritairement en France. Les engagements écologiques d'Avril® reposent sur des emballages recyclables ou biodégradables, sans suremballages mais aussi le développement de gammes solides et zéro déchet. Enfin, une cosmétique accessible avec des prix les plus bas possibles, c'est le modèle économique choisit par Avril®. Pas de frais publicitaires, marketing ou commercial comme cela est pourtant souvent le cas sur le marché des cosmétiques. Avril® c'est beaucoup de bouches à oreilles positif, une communication responsable et engagée et la mise en avant d'une consommation juste.

Depuis 2023, Avril® est membre du collectif 1% for the Planet. Ce collectif constitue un réseau global d'entreprises s'engageant à consacrer 1% de leur chiffre d'affaires à des organisations dédiées à la protection environnementale, regroupant actuellement plus de 2 500 adhérents à travers le monde. En rejoignant cette initiative, Avril® s'engage à verser 1% de son chiffre d'affaires, provenant de l'intégralité de ses lignes de produits, en faveur d'associations qui œuvrent efficacement pour la sauvegarde de l'environnement.