Voir les 983 avis clients
Livraison offerte dès 29€

Notre macérat huileux de Calendula (ou Souci des Jardins) BIO est originaire de France. Les fleurs fraîches de Calendula (Calendula officinalis) sont macérées dans une huile de Tournesol BIO directement sur place par nos producteurs. Nos macérats huileux sont conditionnés dans des flacons en verre opaques, résistants et réutilisables.


Garanties qualité :

  • Certifié BIO par Ecocert Greenlife
  • Sans ajout de conservateurs
  • Macéré dans de l'huile de tournesol BIO, 100 % pur et naturel
  • Conditionné par nos soins à Lyon
  • Traçabilité et analyse qualité de chaque lot produit
    • DDM : -
    • Origine : -

Caractéristiques du produit :

Partie utilisée : Sommités fleuries
Origine : France
Qualité : Macération dans de l'huile végétale de tournesol bio
Nom INCI : HELIANTHUS ANNUUS SEED OIL, CALENDULA OFFICINALIS FLOWER EXTRACT
Contient : Acide linoléique (oméga-6), Acide oléique (oméga-9)
Vendu en : Flacon en verre opaque

Ce produit possède ces labels :

Ecocert Cosmos Certified Direct producteur Cultivé en France Mis en flacon à Lyon Macération dans une huile BIO Disponible en pharmacie

0,00 €

M'avertir du retour en stock du produit

Plus que 29 € pour bénéficier de la livraison offerte en Point Relais
icon-progress
Standard : recevez ce produit entre le 25 juin et le 26 juin.
icon-progress
Express : recevez ce produit le 25 juin

Produits Recommandés

Pourquoi est-ce important qu’il soit BIO ?

Notre macérat huileux de Calendula BIO présente plusieurs avantages Ce macérat est préparé à partir de Calendula cultivé selon les critères stricts de l'agriculture biologique, garantissant l'absence de pesticides, herbicides, engrais chimiques et autres substances synthétiques néfastes pour la santé et l'environnement. En outre, notre macérat huileux de Calendula BIO préserve au mieux les actifs des fleurs de Calendula, notamment leurs flavonoïdes, triterpènes, polyphénols et acides gras essentiels. Cela est dû à un processus de macération à température ambiante (= macération à froid), contrairement aux procédés d'extraction à chaud qui peuvent altérer ces qualités.

Ainsi, notre macérat huileux de Calendula BIO maintient son intégrité et ses bienfaits naturels. Choisir notre macérat huileux de Calendula BIO favorise également le soutien d'une agriculture écologique, encourage la biodiversité et contribue à la santé des sols. Cela assure aussi une meilleure traçabilité et transparence dans le processus de production, répondant aux attentes des consommateurs soucieux de l'origine et de la qualité des produits qu'ils utilisent.

Comment est-il produit ?

Pour offrir un macérat huileux de Calendula de la plus haute qualité, nous collaborons avec plusieurs producteurs. Ces derniers le fabriquent directement sur place, tandis que nous effectuons plusieurs analyses qualité pour garantir la qualité des lots reçus. Le processus de fabrication du macérat est très simple : nos producteurs récoltent les fleurs de Calendula officinalis selon les normes de l'agriculture biologique (AB) et réalisent une macération à froid, la méthode la plus courante et la plus simple.

Les fleurs séchées de Calendula sont placées dans un bocal, représentant 5 % du volume total. Ensuite, elles sont recouvertes d'huile de Tournesol linoléique et laissées à macérer pendant plusieurs semaines à température ambiante, à l'abri de la lumière directe. Le mélange est régulièrement agité pour favoriser l'extraction des actifs.

Une qualité sous contrôle

Pour obtenir un macérat huileux de Calendula de qualité, il est essentiel de porter une attention particulière à la qualité des deux ingrédients et au processus de fabrication. Il est donc crucial de choisir un Calendula et une huile végétale issus de cultures biologiques et durables, sans pesticides de synthèse et garantissant leur absence. Les fleurs de Calendula officinalis, cueillies au début de la floraison, doivent contenir une concentration adéquate en composés actifs, tels que les flavonoïdes et les triterpènes. Quant à l’huile de Tournesol, elle doit être vierge, non raffinée et issue d’une première pression à froid. À la Compagnie des Sens, nous sélectionnons uniquement des ingrédients d'excellente qualité.

Pour le macérat huileux lui-même, il est préférable d'utiliser une huile de Tournesol linoléique, oléique ou de l'huile d'olive comme huile de macération. Nous avons opté pour une huile de Tournesol linoléique BIO (à majorité d’omégas-6), car elle s'oxyde lentement, garantissant une conservation plus longue et une odeur neutre. Bien que la forme linoléique se conserve moins longtemps que sa forme oléique (à majorité d’omégas-9), nous avons privilégié une huile avec une teneur plus importante en omégas-6, car ces derniers offrent des bienfaits encore plus intéressants que les omégas-9.

Critères organoleptiques

Afin de vous garantir une qualité irréprochable, nous vérifions ces critères sur chaque lot :

  • Aspect : liquide huileux fluide
  • Couleur : jaune, orangé
  • Odeur : amère, fleurie
  • Toucher : sec

Critères de composition

Pour que vous puissiez profiter de tous les bienfaits de cette huile, nous contrôlons les teneurs suivantes via une analyse chromatographique :

  • acide linoléique (AGPI oméga 6) : 48 à 74 %
  • acide oléique (AGMI oméga 9) : 14 à 40 %
  • acide palmitique (AGS) : 4 à 9 %
  • acide stéarique (AGS) : 1 à 7 %

Pureté du produit

En plus des contrôles de routine, nous effectuons des contrôles de surveillance plus poussés, en fonction du risque du produit vis-à-vis de ces différents contaminants :

  • Pesticides
  • Métaux lourds
  • HAP
  • Alcaloïdes

Stabilité dans le temps

Nous sommes attentifs à l'évolution de la qualité du produit au cours du temps, notamment vis-à-vis de ces phénomènes d'altération :

  • Microbiologie
  • Oxydation

Un flacon en verre opaque et résistant

Le choix du conditionnement d’une huile végétale est crucial : un emballage en verre opaque présente plusieurs avantages. En effet, le flacon en verre opaque protège efficacement l’huile de la lumière, qui peut altérer sa qualité en l’oxydant. De plus, le verre est un matériau inerte, c’est-à-dire qu’il n’interagit pas chimiquement avec les composés des huiles, qui ne seront donc pas altérés. Enfin, contrairement à certains plastiques, le verre est non poreux et n’absorbe pas l’huile. Cela évite toute contamination croisée ou altération de l'huile due à une réaction avec le matériau du récipient. En résumé, choisir un flacon en verre pour conserver les huiles végétales contribue à maintenir leur qualité, leur fraîcheur et leur efficacité sur le long terme.

Précautions, stockage et conservation

  • Les personnes allergiques aux astéracées doivent demander un avis médical avant utilisation.

  • À conserver de préférence dans un endroit frais, en dessous de 10°C, à l'abri de la lumière et de la chaleur.

Documentation Réglementaire

Certificat
BIO

Téléchargement

Fiche
technique

Téléchargement

Fiche
de sécurité

Téléchargement

Allergènes
cosmétiques

Téléchargement

Attestation
cosmétique

Téléchargement

Traçabilité des lots en vente

Un macérat huileux sensible

La sensibilité d'une huile de macération renvoie à sa capacité à interagir avec l'oxygène de l'air, ce qui peut entraîner la dégradation de ses acides gras. Cette caractéristique est cruciale pour évaluer la stabilité de l'huile et sa résistance aux éléments tels que la chaleur, la lumière, l'oxygène et les enzymes. L'oxydation des acides gras peut les transformer en substances potentiellement nocives pour le corps, pouvant provoquer des allergies et des éruptions cutanées.

En raison de son mode de production, le macérat huileux de Calendula est naturellement sensible. Les fleurs de Calendula sont macérées dans une huile de Tournesol linoléique, composée à majorité d’omégas-6. Bien que ces acides gras soient bénéfiques pour la santé, ils sont moins stables que les acides gras saturés ou les omégas-9. L'oxydation des acides gras peut les transformer en substances potentiellement nocives pour le corps, susceptibles de provoquer des allergies et des éruptions cutanées.

De plus, la macération à froid d'une plante dans une huile expose naturellement le macérat à la lumière, ce qui peut réduire sa durée de conservation. La macération dure plusieurs semaines, ce qui diminue encore la stabilité du produit. Il est donc important de suivre les instructions de conservation indiquées sur le produit pour éviter le rancissement.

Comment conserver son macérat huileux de Calendula ?

Une macération huileuse se conserve à l’abri de la lumière et de la chaleur, de préférence dans un endroit frais. Idéalement, elle devrait être stockée à une température inférieure à 10°C, de préférence au réfrigérateur. La durée de conservation du macérat huileux de Calendula est estimée entre 12 et 18 mois, selon les conditions de stockage et l'huile végétale utilisée. Les signes de rancissement du macérat huileux de Calendula se manifestent par une odeur de rance ou un changement de couleur. Plusieurs facteurs peuvent accélérer ce phénomène, notamment l'exposition à l'oxygène, aux UV, le contact avec certains métaux, la présence de pigments tels que la chlorophylle, et surtout une température élevée, qui agit comme un catalyseur des réactions chimiques d'oxydation.

De quoi est composé notre macérat huileux de Calendula ?

Calendula

Les fleurs de Calendula (ou Souci)

Le Souci (Calendula officinalis), également connu sous les noms de Souci des jardins, Calendula ou Marigold en anglais, est une plante herbacée appartenant à la famille des Astéracées. Originaire d'Europe méridionale, cette plante annuelle ou bisannuelle se caractérise par une tige velue, généralement haute de 30 à 50 cm. Ses feuilles, disposées de manière alternée, sont larges et lancéolées. Les fleurs, d'un jaune orangé éclatant, s'épanouissent tout au long de l'été en inflorescences pouvant atteindre un diamètre de 4 à 7 cm. Ces fleurs suivent la trajectoire du soleil tout au long de la journée. Elles s’épanouissent le matin avec le soleil et se ferment le soir, d’où son nom dérivant du latin Calendae, qui veut dire le premier jour du mois. Le Calendula était déjà cultivé en Europe au Moyen-Âge en tant que plante ornementale.

Le Calendula est traditionnellement utilisé pour ses différents composants intéressants d’un point de vue santé : saponosides triterpéniques, flavonoïdes, caroténoïdes, coumarines, polysaccharides et huile essentielle. Les flavonoïdes sont des pigments responsables de la coloration des fleurs et des fruits, allant du rouge à l’ultraviolet en passant par le jaune. Les saponines quant à elles, seraient des substances défensives chez les végétaux contre les agressions fongiques. Pour garantir l'efficacité du Calendula, il est crucial que la matière première soit d'origine biologique, récoltée de manière durable, respectant l'environnement et les travailleurs. De plus, l'utilisation de la plante fraîche vivante contribue à une efficacité accrue du produit.

Tournesol

L’huile de Tournesol linoléique

Originaire de la vallée du Mississippi, le Tournesol (Helianthus annuus) appartient à la famille des Asteraceae et se reconnaît par ses imposantes fleurs jaunes dont le centre peut varier du jaune clair au rouge sombre. Cette plante peut atteindre jusqu'à 4 mètres de hauteur. Elle est principalement cultivée pour ses graines oléagineuses et sa culture s'est étendue à l'Europe, y compris en France, pour produire localement de l'huile alimentaire. Les produits dérivés du Tournesol incluent les graines et l'huile végétale. Pour produire de l’huile végétale de Tournesol, il suffit d’extraire l’huile des graines par pression, puis de la filtrer. Il existe deux formes principales d’huile de Tournesol utilisées pour la fabrication de macérats huileux : l’huile de Tournesol oléique (à majorité d’omégas-9) et l’huile de Tournesol linoléique (à majorité d’omégas-6).

Pour sélectionner une huile de Tournesol de qualité supérieure, il est conseillé de choisir une huile biologique, exempte de pesticides, et de préférence vierge et pressée à froid pour préserver ses qualités nutritionnelles, notamment sa composition en acide linoléique (64 à 66%) et en acide oléique (26 à 32%). Un emballage en verre opaque est préférable pour maintenir les propriétés de l'huile intactes. Il est également recommandé de réaliser un test organoleptique à réception : une huile de Tournesol de première qualité se présente sous forme liquide, de couleur jaune, avec une texture non grasse et une odeur légère.

L'huile de Tournesol est valorisée pour sa composition en acides gras essentiels et en vitamines, bénéfiques pour la santé. Elle est utilisée tant dans l'alimentation que dans les cosmétiques. Avec environ 60 % d'omégas-6 et 30 % d'omégas-9, l'huile de Tournesol linoléique se distingue par ses vertus hydratantes et émollientes, offrant une absorption efficace des actifs par la peau. C’est pourquoi elle est si intéressante dans la fabrication de macérats huileux, d’autant plus qu’elle présente une odeur légère.

Sous quelles autres formes peut-on retrouver le Calendula ?

Le Calendula est utilisé en phytothérapie sous plusieurs formes, notamment en macérat huileux, en poudre, en granulés, en teinture mère, en eau florale, en spray buccal et en gel. De plus, il entre dans la composition de nombreuses crèmes en cosmétique.

Tout le monde peut utiliser le macérat huileux de Calendula ?

Oui, il est tout à fait possible d'utiliser le macérat huileux de Calendula en application cutanée chez les femmes enceintes et allaitantes, les bébés, les jeunes enfants, ainsi que chez les animaux. Il peut d’ailleurs être utilisé sans danger sur des plaies ou des cicatrices. Cependant, il convient d'être vigilant quant aux risques d'allergie cutanée, et particulièrement pour les personnes allergiques aux Astéracées. et de ne pas consommer ce macérat par voie orale. En résumé, le macérat huileux de Calendula ne doit pas être ingéré à tout âge, mais il peut être utilisé en toute sécurité en application cutanée.

Quelle est la différence entre l’huile de Calendula et le macérat huileux de Calendula ?

Il n’existe pas de différence entre l’huile de Calendula et le macérat huileux de Calendula, puisque l’huile de Calendula n’existe tout simplement pas. En effet, le Calendula est une fleur dépourvue d’huile. Il n’est donc pas possible d’en extraire, d’où l’existence du macérat huileux de Calendula. Ce dernier est le résultat de la macération des fleurs de Calendula dans une huile végétale, permettant ainsi de profiter des bienfaits des fleurs de Calendula sous la forme d’une huile.

Quelles différences entre huile végétale, beurre végétal et macérat huileux ?

  • Les huiles végétales sont des corps gras liquides à température ambiante, provenant exclusivement de plantes oléagineuses. Ces plantes produisent des graines, des fruits, des pépins ou des noyaux riches en lipides. Les huiles végétales sont obtenues par divers procédés d'extraction, tels que la pression à froid, la pression à chaud, ou l'extraction par solvants ou fluides supercritiques. En aromathérapie, elles sont souvent utilisées comme support de dilution pour les huiles essentielles grâce à leur composition en acides gras. Cultivées pour des usages alimentaires, cosmétiques ou industriels (comme les moteurs et les lampes), les huiles végétales couramment connues incluent celles de tournesol, de colza et d'arachide, ainsi que l'huile de coco, de noisette et d'argan.

  • Les beurres végétaux se distinguent par leur texture solide à température ambiante, due à une teneur plus élevée en acides gras saturés ou en composés similaires. Provenant également de plantes oléagineuses et obtenus par les mêmes méthodes d'extraction que les huiles, les beurres végétaux sont fréquemment utilisés en cuisine comme alternative végétale au beurre traditionnel. Ils sont également populaires dans les produits cosmétiques et de soins cutanés en raison de leurs propriétés hydratantes et émollientes. Les beurres de cacao, de karité et de mangue en sont des exemples bien connus.

  • Le macérat huileux est obtenu par un procédé différent impliquant des plantes non oléagineuses. Le processus de macération consiste à immerger les parties de la plante (comme les fleurs, les feuilles, les racines ou les baies) dans une huile neutre et idéalement biologique (comme l'huile de tournesol, de pépins de raisin ou d'olive) à température ambiante. Cette macération est ensuite placée à la lumière pendant plusieurs semaines, voire quelques mois. Pendant cette période, les molécules actives des plantes diffusent lentement dans l'huile, enrichissant celle-ci de leurs propriétés bénéfiques. Après macération et filtration, le macérat huileux est prêt à être utilisé. Ces macérats sont appréciés pour leurs propriétés en santé naturelle et en cosmétiques.

Ce que nos clients pensent de ce produit