Voir les 1922 avis clients
Livraison offerte dès 29€

Notre huile végétale de Nigelle (Nigella sativa), aussi appelée Cumin noir, est originaire d'Egypte. Cet extrait naturel est certifiée BIOvierge, issu d'une première pression à froid, cultivé et transformé dans son pays d'origine afin de conserver tous ses bienfaits.

Nos huiles végétales sont conditionnées dans des flacons en verre opaques, résistants et réutilisables ou dans un bidon en aluminium avec un revêtement sans bisphénol (pour les 1L alu).


Garanties qualité :

  • Certifiée BIO par Ecocert (FR-BIO-01)
  • Issue de première pression à froid
  • Vierge et non raffinée, 100 % pure et naturelle
  • Conditionnée par nos soins à Lyon
  • Traçabilité et analyse qualité de chaque lot produit
    • DDM : -
    • Origine : -

Caractéristiques du produit :

Nom latin : Nigella sativa
Partie utilisée : Graines
Origine : Egypte
Qualité : Vierge, Première Pression à Froid
Contient : Acide linoléique (oméga-6), Acide oléique (oméga-9)
Vendu en : Bidon en aluminium, bouchon à vis + obturateur, Flacon en verre opaque

Ce produit possède ces labels :

Agriculture Biologique Mis en flacon à Lyon Première pression à froid Non raffiné Disponible en pharmacie

0,00 €

M'avertir du retour en stock du produit

Plus que 29 € pour bénéficier de la livraison offerte en Point Relais
icon-progress
Standard : recevez ce produit entre le 30 mai et le 31 mai.
icon-progress
Express : recevez ce produit le 29 mai

Produits Recommandés

Pourquoi notre huile n'est pas noire ?

L'huile de Nigelle est une huile jaune à brune. Pourquoi n'est-elle pas noire ? L’huile de Nigelle proposée par la Compagnie des Sens est extraite par première pression à froid des graines de Nigelle, Nigella sativa. Une huile de bonne qualité n'est pas forcément de couleur noire, et doit être filtrée pour simplifier son utilisation. La filtration permet d'éliminer les impuretés et la qualité de l'huile de Nigelle dépend de sa teneur en thymoquinone et non de sa couleur !

Côté odeur, l’huile végétale de Nigelle a une odeur caractéristique, assez forte, d’épices utilisées couramment dans le bassin méditerranéen oriental. Elle se rapproche légèrement de l’odeur du cumin, d’où son appellation plus connue « cumin noir ». L'odeur et le goût peuvent légèrement varier en fonction des conditions environnementales et culturales. Son aspect est huileux et fluide : l’huile de Nigelle a une texture grasse, elle est donc idéale à appliquer et pénètre facilement la peau.

Notre huile de Nigelle BIO

Opter pour notre huile de Nigelle biologique, présente plusieurs avantages notables. Tout d'abord, cette huile est issue de plantes cultivées selon des normes rigoureuses de l'agriculture biologique. Cela implique qu'elle est produite sans l'usage de pesticides, d'herbicides, d'engrais chimiques ou d'autres substances synthétiques préjudiciables à la santé et à l'environnement.

De plus, notre huile végétale de Nigelle BIO est extraite à froid, préservant ainsi au mieux ses nutriments, vitamines, antioxydants et acides gras essentiels. Contrairement aux huiles conventionnelles qui peuvent subir des procédés de raffinage et être traitées avec des solvants chimiques, les huiles BIO conservent leur pureté et leur qualité naturelle.

Enfin, choisir notre huile de Nigelle BIO contribue à soutenir une agriculture respectueuse de l'environnement, à promouvoir la biodiversité et à préserver la santé des sols. De plus, cela peut également garantir une traçabilité et une transparence accrues tout au long du processus de production, ce qui est important pour les consommateurs soucieux de la provenance et de la qualité des produits qu'ils utilisent.

Une qualité sous contrôle

Pour choisir une huile de Nigelle de qualité, plusieurs critères sont à prendre en compte. Il est recommandé de privilégier une huile issue d’une agriculture biologique n’employant pas de pesticides de synthèse, afin d'éviter la présence de pesticides. Optez également pour une huile de Nigelle vierge, extraite par première pression à froid et non raffinée. Ces critères garantissent la conservation de toutes ses molécules d’intérêts, tels que l'acide linoléique (de 52 à 65 %) et l'acide oléique (de 18 à 30 %), ainsi que sa qualité. Enfin, lors de la réception, une vérification organoleptique est nécessaire pour confirmer la qualité de l'huile de Nigelle : elle doit se présenter sous forme d'un liquide jaune à brun, avec une texture grasse mais fluide au toucher et une odeur caractéristique assez forte, rappelant les épices.

Pour vous garantir une qualité irréprochable, nous effectuons des contrôles de routine sur chaque lot et des contrôles de surveillance plus poussés, en fonction de l'analyse de risque du produit. Voici les éléments sur lesquels nous sommes particulièrement vigilants pour ce produit :

Critères organoleptiques

Afin de vous garantir une qualité irréprochable, nous vérifions ces critères sur chaque lot :

  • Aspect : liquide huileux fluide
  • Couleur : jaune, brun
  • Odeur : épicée
  • Goût : piquant, épicé
  • Toucher : gras

Critères de composition

Pour que vous puissiez profiter de tous les bienfaits de cette huile, nous contrôlons les teneurs suivantes via une analyse chromatographique :

  • acide linoléique (AGPI oméga 6) : 52 à 65 %
  • acide oléique (AGMI oméga 9) : 18 à 30 %
  • acide palmitique (AGS) : 8 à 13 %
  • acide stéarique (AGS) : 1 à 6 %
  • acide eicosadiénoïque (AGPI oméga 6) : 1 à 3 %
  • acide linolénique (AGPI oméga 3) : ≤ 1 %
  • acide palmitoléique (AGMI oméga 7) : ≤ 1 %
  • insaponifiables : ≤ 1 %

Pureté du produit

En plus des contrôles de routine, nous effectuons des contrôles de surveillance plus poussés, en fonction du risque du produit vis-à-vis de ces différents contaminants :

  • Pesticides
  • Métaux lourds
  • HAP
  • Alcaloïdes

Stabilité dans le temps

Nous sommes attentifs à l'évolution de la qualité du produit au cours du temps, notamment vis-à-vis de ces phénomènes d'altération :

  • Microbiologie
  • Oxydation

Un flacon en verre opaque et résistant

Le choix du conditionnement d’une huile végétale est essentiel : un emballage en verre opaque présente plusieurs avantages. En effet, le flacon en verre opaque permet de protéger efficacement l’huile de la lumière qui peut altérer sa qualité des huiles en l’oxydant. De plus, le verre est un matériau inerte, c’est-à-dire qu’il n’interagit pas chimiquement avec les composés des huiles, qui ne seront alors pas altérées. Enfin, contrairement à certains plastiques, le verre est non-poreux et donc n’absorbe pas l’huile. Cela évite toute contamination croisée ou altération de l'huile due à une réaction avec le matériau du récipient. En résumé, le choix d'un flacon en verre pour conserver les huiles végétales contribue à maintenir leur qualité, leur fraîcheur et leur efficacité sur le long terme.

Stockage et conservation

  • Pour le format 1L vous avez le choix du verre ou de l'aluminium. À savoir que le bidon en alu possède un revêtement intérieur à base de polyester, sans bisphénol. L'aluminium combiné à un obturateur en PE transparent et un bouchon à vis en PP permet également de préserver l'huile de l'oxydation.

  • À conserver de préférence dans un endroit frais, en dessous de 10°C, à l'abri de la lumière et de la chaleur.

Documentation Réglementaire

Certificat
BIO

Téléchargement

Fiche
technique

Téléchargement

Fiche
de sécurité

Téléchargement

Allergènes
alimentaires

Téléchargement

Traçabilité des lots en vente

Notre huile de Nigelle vierge

Notre huile végétale de Nigelle est vierge, non raffinée et extraite par première pression à froid.

La première pression à froid est une méthode d’extraction simple et mécanique où les fruits et graines oléagineux sont pressés pour en extraire directement l’huile. L’indication « vierge » précise qu’elle n’a subi aucun traitement avant ou après pressage. L’huile a simplement été filtrée pour éliminer les impuretés. Ainsi, la première pression à froid permet d’obtenir la première huile à température ambiante, préservant ainsi ses composants tels que les vitamines, les antioxydants et les acides gras. C’est la méthode qui a été choisie pour obtenir notre huile de Nigelle BIO.

Dans le cas de l’extraction par raffinage, un solvant tel que de l’alcool est utilisé pour obtenir de l’huile. Cependant, cette méthode n’est pas très « propre », car certains acides gras essentiels peuvent être perdus ou modifiés durant le processus, détruits par une température de raffinage élevée. De nouveaux composés pas nécessairement bénéfiques pour la peau, les cheveux ou l’alimentation, peuvent être à leur tour présents dans l’huile. De plus, les solvants utilisés sont néfastes pour l'environnement. Malgré ces inconvénients, le raffinage présente l’avantage de produire des huiles plus stables. Ainsi, une huile raffinée aura tendance à mieux se conserver qu’une huile issue de première pression à froid.

Ainsi, une huile végétale sera qualifiée de vierge ou raffinée selon son mode d’extraction. Si l’extraction s’opère par pression sans aucun traitement, elle est qualifiée de vierge, car exempte de substances étrangères. Si l’extraction s’opère par solvants elle est qualifiée d’huile raffinée, ce qui permet d’obtenir une huile standardisée par modification de sa composition.

Comment notre huile de Nigelle est-elle produite ?

La Nigelle pousse sur des terrains argileux ou sablonneux dans des endroits chauds et peu humides. La production d'huile de Nigelle de qualité suit différentes étapes : 

  • Semence et récolte des graines : les graines de Nigelle sont généralement semées au printemps. Après 6 mois de croissance végétative, des fleurs apparaissent puis la maturation se déroule pendant 1 mois. Une fois que les feuilles jaunissent et que les follicules brunissent, les graines peuvent être récoltées à l’automne. Pour finir, les graines sont séchées puis battues soit à la main, soit mécaniquement.

  • Extraction de l’huile par première pression à froid :  l’huile est ensuite extraite par première pression à froid, c’est-à-dire que les graines sont broyées sans chauffage pour éviter la dégradation des acides gras.

  • Un rendement et une production de qualité : afin de garantir le bon rendement de la production d’huile de Nigelle, les paramètres de plantations (espacement entre les plantes et saison) sont à optimiser. Le meilleur rendement est obtenu avec un espacement entre les plants de 15 cm et lorsque la semence des graines a lieu au printemps. Ces paramètres permettent d’obtenir des graines plus grosses et donc de produire plus d’huile.

Nigella sativa vs Nigella damascena

La plante Nigella Sativa
Nigella Sativa est une plante herbacée annuelle issue de la famille botanique des Renonculacées. Cette plante à tige, mesurant entre 30 et 60 cm, porte des feuilles bi ou tripennatiséquées et une fleur de couleur bleue. Nigella Sativa est une plante hermaphrodite à reproduction autonome, c’est-à-dire que sa fleur contient à la fois des organes reproducteurs mâles et femelles. Lors de la reproduction, le grain de pollen féconde l’ovule de la plante et donne une graine. Cette graine est renfermée dans le fruit de la plante et permet de produire l’huile végétale de Nigelle. La Nigella Sativa n’est pas à confondre avec la Nigella Damascena, une autre espèce de Nigelle couramment appelée Nigelle de Damas.

Nigelle de Damas et Nigelle Cultivée : quelle différence ?
Ces 2 espèces de Nigelle sont à différencier car elles ne sont pas utilisées pour les mêmes raisons. La Nigelle de Damas (Nigella Damascena) est la fleur de jardin, qualifiée de fleur d’ornement, dont les graines seraient toxiques. La Nigelle cultivée (Nigella Sativa) quant à elle, contient des graines comestibles qui sont consommées en tant qu’épices, d’où son appellation « cumin noir ».

La Nigelle, de la plante à l’huile

La Nigelle (Nigella sativa), ou Cumin noir est une plante herbacée de la famille des Renonculacées, qui ne faut pas confondre avec le Cumin (Cuminum cyminum) et le Cumin amer (Cuminum nigrum), qui sont de la famille des Apiacées. Originaire d’Asie Mineure et des régions méditerranéennes, la Nigelle se distingue par sa tige dressée, qui peut atteindre jusqu'à 60 cm de hauteur. Ses feuilles divisées en petites lanières courtes, et ses magnifiques fleurs aux couleurs variées, sont composées de 5 à 6 pétales allant du bleu au blanc en passant par le rose. La floraison à généralement lieu au cours des mois de juin et juillet. Le fruit de cette plante se présente sous la forme d'une grande capsule gonflée composée de 5 follicules, chacun renfermant de nombreuses graines de Nigelles.

Ces graines oléagineuses, de petite taille (1 à 5 mg) et de forme triangulaire, prennent une teinte noire en mûrissant. En bouche, l’attaque est amère, puis laisse place aux notes intenses poivrées, mais non-piquantes pour finir sur une saveur âcre, avec un léger goût citronné. Ces graines sont utilisées à des fins comestibles dans de nombreux pays, notamment en Egypte, en Syrie, en Iran, et dans une moindre mesure en Tunisie. L'huile de Nigelle est extraite selon différentes méthodes, mais la pression à froid est préférée pour préserver ses composants. Cette méthode, qui n'implique ni chaleur ni solvants, consiste à presser mécaniquement les graines à plat à une température inférieure à 25°C. Les graines sont d'abord nettoyées, puis pressées dans un collecteur d'huile. Une presse à vis est utilisée pour extraire l'huile, tandis que les résidus restent dans le tonneau. Environ 4 à 5 kilos de graines de Nigelle sont nécessaires pour obtenir 1L d’huile. Après extraction, l'huile est filtrée pour éliminer les impuretés, puis stockée. De couleur jaune à brun, cette huile possède un goût et une odeur caractéristique épicée, rappelant le cumin et un toucher gras.

Histoire et traditions de la Nigelle

L'huile de Nigelle a une longue histoire d'utilisation polyvalente. Cette huile était déjà reconnue pour ses propriétés bénéfiques dans l'Égypte ancienne, où elle était utilisée comme remède pour divers maux. Les Égyptiens l'employaient également dans le processus de momification. La Nigelle a été retrouvée dans la tombe de Toutankhamon, et aurait été appelée « habat al baraka », signifiant « bénie des Dieux ». Les Grecs anciens, dont Dioscoride, l'utilisaient également pour ses vertus médicinales. L’un des livres sacrés de l’Islam, le « Hadith », mentionne l’huile de Cumin noir.

Au fil du temps, l'huile de Nigelle a été intégrée dans diverses traditions culinaires à travers le monde. Elle est souvent utilisée dans la cuisine du Moyen-Orient et de l'Inde pour assaisonner et parfumer les plats, les pains et certains desserts. Les graines rôties à sec composent les currys, les plats de légumes et de légumineuses. Elles peuvent également être ajoutées aux fromages et dans les bocaux de cornichons pour les aromatiser. Son histoire riche et ses nombreuses applications en font un ingrédient précieux et polyvalent dans de nombreuses cultures.

Sous quelles formes peut-on retrouver la Nigelle ?

Outre l’huile végétale de Nigelle, la Nigelle est disponible sous d’autres formes galéniques, notamment :

  • L’huile essentielle de Nigelle : L’huile essentielle de Nigelle est naturellement présente dans les graines et dans l’huile végétale (entre 0,4 et 2,5 %). Elle renferme des molécules intéressantes comme la thymoquinone, le thymol, la dithymoquinone (nigellone) ou encore la thymohydroquinone. Ces composés aromatiques sont responsables de l’odeur caractéristique de l’huile végétale de Nigelle. Cependant, cette huile essentielle pure n’est que très peu, voire pas du tout commercialisée en raison de son rendement probablement trop faible lors de la production.

  • Les capsules de Nigelle : Les capsules de Nigelle sont des compléments alimentaires contenant de l'huile de Nigelle. Elles sont prises par voie orale.

  • Les graines de Nigelle : De couleur noire, les graines de Nigelle, ou « black seed », sont ovoïdes et se consomment comme épice dans l'alimentation et se marient particulièrement bien avec le cumin. Elles sont également intégrées dans la préparation de pains orientaux ou ajoutées aux céréales pour enrichir leur saveur.

  • La poudre de Nigelle : La poudre de Nigelle est obtenue à partir des graines de Nigelle moulues. Elle peut être ajoutée à des aliments, des smoothies ou des boissons pour bénéficier de ses propriétés.

  • Les gélules de Nigelle : Les gélules de Nigelle contiennent généralement de la poudre ou de l'huile de Nigelle encapsulée. Elles sont pratiques à prendre et offrent les mêmes avantages que l'huile de Nigelle ou la poudre, mais sous une forme plus facile à doser.

Ces différentes formes galéniques permettent de bénéficier des propriétés de la Nigelle de différentes manières, en fonction des besoins et des préférences individuelles.

Huile végétale, beurre végétal et macérat huileux : définitions et différences

  • L’huile végétale est un corps gras liquide à température ambiante. Elle provient exclusivement de plantes oléagineuses, car celles-ci possèdent des graines, des fruits, des pépins ou des noyaux composés principalement de lipides. Ces huiles sont obtenues par divers procédés d'extraction, tels que la pression à froid, à chaud, ou l'extraction par solvants ou fluides supercritiques. Les huiles végétales sont très souvent utilisées en aromathérapie en complément des huiles essentielles, car leur composition en acides gras en fait un excellent support de dilution. Ces plantes sont cultivées pour un usage alimentaire, cosmétique ou industriel (pour les moteurs, les lampes, etc.). L’huile de Tournesol, de Colza, et d’Arachides sont très connues, mais il existe aussi l’huile de Coco, de Noisettes, d’Argan, etc.

  • Le beurre végétal se distingue par sa texture et son aspect qui diffèrent de l’huile. En effet son aspect est solide à température ambiante. Ceci est dû à une teneur plus élevée en acides gras saturés ou en composés similaires. Il est également issu des plantes oléagineuses selon les mêmes méthodes d’extraction que pour les huiles. Les beurres végétaux sont fréquemment employés en cuisine comme alternative végétale au beurre traditionnel, et également dans la conception de produits cosmétiques et de soins cutanés en raison de leurs propriétés hydratantes et émollientes tels que le beurre de Cacao, de Karité et de Mangue.

  • Le macérat huileux concerne le type de plante et le procédé d’obtention des molécules. En effet, les plantes sélectionnées ne sont pas oléagineuses, c’est-à-dire qu’elles ne vont pas donner directement de l’huile. Le procédé de macération est alors utilisé : il consiste à plonger les parties de la plante (comme les fleurs, les feuilles, les racines ou les baies) dans une huile neutre et idéalement BIO (comme celles de tournesol, de pépins de raisin ou d’olive) à température ambiante. Cette macération est ensuite placée à la lumière pendant plusieurs semaines voire quelques mois. Pendant cette période, les molécules actives des plantes diffusent lentement dans l'huile, enrichissant ainsi celle-ci de leurs propriétés bénéfiques. Après macération et filtration, le macérat huileux est prêt à être utilisé. Ces macérats sont appréciés pour leurs propriétés en santé naturelle et en cosmétiques.

Ce que nos clients pensent de ce produit