Livraison offerte dès 29€

Une crème neutre sans parfum combinant l’action du beurre de Karité, de l’Aloe vera et de l’huile d’Amande douce pour apaiser les peaux sensibles.

Elle est certifiée BIO, fabriquée en France, et composée d’ingrédients 100% naturels et sains.


Les plus produit : 

  • Efficace pour nourrir, hydrater et apaiser le visage etle corps.
  • Idéale pour les peaux sensibles.
  • Sans parfum ajouté.
  • Pénètre rapidement sans laisser de film gras.
  • Packaging minimaliste et recyclable.

Produit en France par :

Avril® est une marque française de cosmétique BIO, engagée et accessible.


Ingrédients :

aqua (water), caprylic/capric triglyceride, decyl oleate, glyceryl stearate se,  prunus amygdalus dulcis (sweet almond) oil*, cetearyl alcohol, butyrospermum parkii (shea) butter*, glycerin, leuconostoc/radish root ferment filtrate, aloe barbadensis leaf juice powder*, cetearyl glucoside, xanthan gum, microcrystalline cellulose, glycine soja (soybean) oil, tocopherol, glyceryl caprylate, sodium levulinate, lactic acid, sodium anisate. * Ingrédients issus de l'agriculture biologique.

100% du total des ingrédients sont d'origine naturelle.
20% du total des ingrédients sont issus de l'agriculture biologique.


Caractéristiques du produit :

Conseils d'utilisation : À l’aide de mains propres, commencer par appliquer la crème sur le bas du corps en massant doucement, puis remonter sur tout le corps. Insister sur les zones plus sèches (pieds, genoux…). Peut être aussi utilisée sur le visage.
Stockage : À conserver dans un endroit sec, ventilé, à l'abri de la lumière et de l'humidité., Se conserve 6 mois après l'ouverture du produit.
Précautions : À partir de 3 ans. Les produits avril ne sont pas formulés ni testés pour une utilisation chez la femme enceinte ou allaitante. Il est donc conseillé de demander l’avis d’un professionnel de santé avant de l’appliquer.

Ce produit possède ces labels :

Ecocert Cosmos Organic Naturel à 100% Fabriqué en France Vegan Sans parfum

0,00 €

M'avertir du retour en stock du produit

Plus que 29 € pour bénéficier de la livraison offerte en Point Relais
icon-progress
Standard : recevez ce produit entre le 23 juillet et le 24 juillet.
icon-progress
Express : recevez ce produit le 23 juillet

Produits Recommandés

Pourquoi on l'aime ?

La Compagnie des Sens s'attache à proposer des produits cosmétiques à base de plantes et d'ingrédients naturels et sains. C'est pourquoi elle a sélectionné cette crème neutre Avril® pour plusieurs raisons :

  • Ses ingrédients BIO et 100% naturels de grande qualité.
  • Sa composition riche en actifs végétaux qui sont chers à la marque : du beurre de Karité, de l’huile d’Amande douce et de l’Aloe vera.
  • Son action nourrissante, hydratante et apaisante du corps et du visage.
  • Sa délicatesse : adaptée aux peaux sensibles grâce au choix du « sans parfum » ou autres composés irritants ou allergènes.
  • Sa texture légère qui pénètre rapidement sans laisser de film gras collant.
  • Son engagement écologique avec un packaging recyclable.
  • Son prix accessible.
  • Sa fabrication et son conditionnement en France.

Focus sur sa composition

amande

Huile végétale d’Amande douce

L'Amandier ou Prunus dulcis, est un petit arbre originaire du Proche-Orient appartenant à la famille des Rosaceae. C’est le premier arbre fruitier à fleurir à la fin de l’hiver. Il produit des Amandes qui renferment une graine riche en lipides. Par pression à froid de ces graines, on obtient une huile végétale à l'odeur caractéristique de l'Amande douce. L'huile d'Amande douce est reconnue comme l'une des huiles cosmétiques les plus douces et polyvalentes.

On retouve l'Amandier sous différentes formes utilisées en cosméiques comme en alimentaire : les amandes décortiquées, l'huile végétale d'Amande douce, la poudre d'Amande, ou encore le macérât de bourgeons d'Amandier.

Pour choisir une huile d’Amande douce de qualité, il est essentiel de porter une attention particulière à certains critères importants. Tout d’abord, il est conseillé de choisir une huile BIO afin d’éviter la présence de pesticides. Pour une qualité optimale, privilégier une huile d’Amande douce vierge, issue de première pression à froid et non raffinée. Ainsi elle garantit la conservation de tous les composants actifs de l'huile tels que l’acide oléique (oméga-9, de 62 à 86%) et l’acide linoléique (oméga-6, de 7 à 30%), et donc sa qualité. Le choix du packaging est aussi important. Un packaging en verre, opaque et résistant permet de préserver les propriétés des huiles et beurres végétaux. Enfin, à sa réception, une vérification organoleptique est nécessaire pour valider la qualité de l’huile d’Amande douce : elle doit être sous la forme d’un liquide huileux jaune clair ou orangé, au toucher sec et à l’odeur douce de noix.

Cette huile pénètre facilement dans la peau, offrant une hydratation profonde sans laisser de résidu gras. Sa richesse en lipides essentiels, vitamines et antioxydants en fait un choix idéal pour répondre aux besoins de la peau. Grâce à ses propriétés nourrissantes, apaisantes et adoucissantes, elle est souvent utilisée dans les soins de la peau pour favoriser l'élasticité et apporter une sensation de douceur. L'huile d'Amande douce est prisée non seulement pour son efficacité hydratante, mais aussi pour son parfum délicat, apportant une note réconfortante.

Aloe vera

Aloe vera

L'Aloe vera, de la famille des Asphodelaceae, est cultivé depuis longtemps dans diverses régions, notamment la Méditerranée, l'Afrique du Nord, les Îles Canaries et le Cap-Vert. Il a joué un rôle central dans les médecines traditionnelles de diverses cultures à travers l'Europe, le Moyen-Orient, l'Inde, l'Asie et l'Amérique. Les Égyptiens l’auraient utilisé pour embaumer les momies. Cette plante grasse succulente arbore des feuilles épaisses et charnues, épineuses sur les bords. Au centre de ces feuilles réside un gel très concentré en eau de réserve et polysaccharides afin de résister à la sècheresse.

L’Aloe se retrouve sous deux formes principales : en jus ou gel, et en poudre.

Pour choisir un jus d’Aloe vera de qualité, il est essentiel de porter une attention particulière à certains critères importants. Tout d’abord, seules les feuilles les plus épaisses et matures doivent être récoltées de la plante pour en extraire le jus, et ce à la main pour ne pas l’abîmer. Ces feuilles doivent être débarrassées de leur écorce et le mucilage (partie interne) doit être rapidement nettoyé pour en éliminer le latex. Le jus extrait de ce mucilage doit être le plus pur possible, ne pas contenir de conservateur autres que ceux naturellement présents, et être de préférence BIO afin d’éviter la présence de pesticides. Pour une qualité optimale, privilégier un jus d’Aloe vera issu de première pression à froid, qui garantit la conservation des composants actifs contrairement au chauffage (dont provient la poudre d’Aloe vera). De plus, l’Aloe vera contenant beaucoup d’eau, il est sensible aux contaminations bactériennes. Une extraction par première pression à froid permet alors de garder les conservateurs naturels de l’Aloe vera et d’assurer la stabilité du jus.

L’Aloe vera est renommé pour sa forte teneur en eau, qui constitue son composant principal. De plus, il est naturellement pourvu de polysaccharides, des nutriments essentiels. Cette combinaison unique confère à la plante des propriétés hydratantes, adoucissantes et apaisantes pour la peau, ce qui en fait un ingrédient précieux dans les produits cosmétiques.

karite

Beurre de Karité

Le Karité, également connu sous le surnom d’« arbre à beurre », appartient au genre Vitellaria de la famille des Sapotaceae. Originaire d'Afrique de l'Ouest et Centrale, cet arbre est actuellement classé comme une espèce en danger d'extinction. Les noix du Karité renferment une matière grasse naturelle appelée beurre de Karité, riche en acides gras essentiels, en vitamines A et E, ainsi qu'en composés actifs. Traditionnellement utilisé en Afrique depuis des siècles, ce beurre est réputé pour ses applications culinaires, notamment dans la préparation de plats traditionnels. Aujourd'hui, l'industrie agroalimentaire le considère parfois comme un substitut au beurre de Cacao.

Pour choisir un beurre de Karité brut de qualité, il est essentiel de porter une attention particulière à certains critères importants. Tout d’abord, il est conseillé de choisir un beurre BIO afin d’éviter la présence de pesticides. Pour une qualité optimale, privilégier un beurre de Karité vierge, issu de première pression à froid et non raffiné. Ainsi il garantit la conservation de tous ses composants actifs tels que l’acide oléique (oméga-9, de 32 à 62%) et l’acide stéarique (de 25 à 50%), et donc sa qualité. Le choix du packaging est aussi important. Un pot en verre, opaque et résistant permet de préserver les propriétés des huiles et beurres végétaux face à l’oxydation. Enfin, à sa réception, une vérification organoleptique est nécessaire pour valider la qualité du beurre de Karité brut : il doit être de couleur jaune crème, sous forme solide à température ambiante mais fondre au-dessus de 35°C, et doit avoir une odeur de chocolat blanc avec des notes d’huile d’olive. À savoir qu’il existe également un beurre de Karité désodorisé qui a subi un traitement chimique ou thermique pour enlever son odeur naturelle. Ce beurre est généralement plus utilisé en cosmétique mais sa qualité peut en être amoindrie.

En cosmétique, le beurre de Karité apporte des propriétés hydratantes, nourrissantes et protectrices puissantes à la peau et aux cheveux en venant renforcer la barrière lipidique, limitant ainsi la déshydratation.

soja

Huile végétale de Soja

D'origine asiatique, le Soja, appartenant à la famille des Fabaceae, est cultivé depuis des millénaires. Cette plante herbacée est entièrement revêtue de fins poils foncés, et sa floraison se caractérise par de petites fleurs blanches ou pourpres. Les graines, abondantes en protéines et en huile, en font une source alimentaire essentielle pour les humains et les animaux, enfermées dans des fruits se présentant sous la forme de gousses arquées. 

Le Soja se décline sous sa forme de fruit sec ou d'huile végétale.

Pour choisir une huile de Soja de qualité, il est essentiel de porter une attention particulière à certains critères importants. Tout d’abord, il est conseillé de choisir une huile BIO afin d’éviter la présence de pesticides. Pour une qualité optimale, privilégier une huile de Soja vierge, issue de première pression à froid et non raffinée. Ainsi elle garantit la conservation de tous les composants actifs de l'huile tels que l’acide linoléique (oméga-6, de 48 à 59%) et l’acide oléique (oméga-9, de 17 à 30%), et donc sa qualité. Le choix du packaging est aussi important. Un packaging en verre, opaque et résistant permet de préserver les propriétés des huiles et beurres végétaux. Enfin, à sa réception, une vérification organoleptique est nécessaire pour valider la qualité de l’huile de Soja : elle doit être sous la forme d’un liquide huileux jaune clair ou orangé, au toucher sec et à l’odeur douce.

L’huile de Soja trouve également sa place dans divers produits cosmétiques, apportant des propriétés hydratantes, émollientes et restructurantes aux produits tels que cette crème neutre. On la retrouve en particulier dans les soins anti-âge de par sa teneur en antioxydants.

Solvants - Hydratants

Les solvants jouent un rôle crucial dans l'industrie cosmétique en contribuant activement à la formulation et à l'efficacité des produits. Parmi les solvants fréquemment utilisés, tels que l'eau, l'alcool et la glycérine, chacun se distingue par ses propriétés spécifiques :

  • L'Eau : Son importance réside dans sa capacité à faciliter la dissolution de diverses substances, notamment des ingrédients actifs et des excipients cosmétiques. Elle joue un rôle particulièrement bénéfique dans les produits axés sur l'hydratation cutanée en favorisant l'absorption des substances actives.
  • La Glycérine végétale : Issue du processus de saponification et produite comme sous-produit de la fabrication du savon, la Glycérine végétale a été progressivement intégrée dans divers produits cosmétiques en raison de ses propriétés bénéfiques. Agissant en tant qu'agent hydratant, solvant et lubrifiant, la glycérine favorise l'hydratation de la peau et améliore la texture des soins, offrant ainsi une expérience agréable.

Ainsi, ces solvants confèrent des caractéristiques spécifiques aux produits cosmétiques, contribuant à leur efficacité, à leur stabilité et à la sensation agréable qu'ils procurent lors de leur utilisation.

Gélifiants - Épaississants

Les gélifiants et épaississants agissent comme des agents de texture, chacun influençant distinctement la consistance du produit. Les gélifiants établissent un réseau chimique robuste modifiant la viscosité du produit en fonction de leur concentration, passant d'une texture fluide à une consistance plus ferme. En revanche, les épaississants forment un réseau physique en entrelaçant leurs chaînes macromoléculaires, capturant les solvants et provoquant un gonflement. Ces agents de texture contribuent à assurer la stabilité physique et chimique dans la formulation, prévenant ou ralentissant des changements indésirables tels que la séparation des phases, la dégradation des ingrédients actifs, l'altération de la texture ou de la couleur, ainsi que la formation de cristaux, grâce à la structure de leur réseau.

Dans cette formulation spécifique, la Gomme xanthane et la Cellulose microcristalline, d'origines naturelles, sont intégrées en tant qu'agent de texture. La Gomme xanthane est obtenue à partir d'un processus de fermentation bactérienne de sucres. Dans le domaine cosmétique, elle joue des rôles essentiels en tant qu'épaississant, gélifiant et émulsifiant naturel. De plus, son application offre une sensation de douceur. La Cellulose microcristalline, quant à elle issue de la pâte de bois, agit comme épaississant des formules, contribuant ainsi à leur stabilité.

Émulsifiants

Une émulsion est un mélange de deux phases non miscibles, telles que l'eau et l'huile. Les émulsifiants, généralement des tensioactifs, jouent un rôle crucial dans la stabilisation de cette émulsion. Lors du processus d'émulsification, les tensioactifs se positionnent à l'interface entre les gouttelettes d'eau et la phase huileuse, réduisant ainsi la tension superficielle. Cette action entrave, voire retarde, le regroupement des gouttelettes, assurant ainsi la stabilité de l'émulsion.

Cinq émulsifiants sont présents dans cette crème afin d’assurer la stabilité de l’émulsion :

  • Glycéryl stéarate SE : d’origine végétale (huiles d’Olive, de Palme ou de Coco), c’est un tensioactif non-ionique et agent émollient. Il est doux et non irritant pour la peau.
  • Cetearyl glucoside : issu de la betterave à sucre, c’est un émulsifiant naturel doux et non irritant qui facilite l’étalement du produit sur la peau. Il est souvent présent dans des produits capillaires et agit également en tant qu’agent émollient.
  • Cetearyl alcohol : d’origine végétale (huiles de Palme ou de Coco), c’est un alcool gras émulsifiant et émollient très courant en cosmétique. Il adoucit et protège tout en laissant un fini velouté à la peau.
  • Glycéryl caprylate : d’origine végétale (huiles de Palme ou de Coco), il est utilisé en tant qu’agent émulsifiant, émollient et humectant. Sa polyvalence en fait un des émulsifiants les plus utilisés en cosmétique.

Émollients

Le terme « émollient » tire son origine du mot latin « mollis », signifiant adoucir ou assouplir. En cosmétique, un émollient est une substance conçue pour assouplir et adoucir la peau. Son action principale consiste à former un film protecteur à la surface de la peau, réduisant ainsi la perte d'eau et améliorant la souplesse cutanée. Les émollients peuvent également jouer un rôle dans l'amélioration de l'apparence de la peau, en la rendant plus souple et en atténuant l'aspect des rides et des ridules.

Plusieurs ingrédients sont présents dans cette crème pour assurer son émollience :

  • Decyl oleate : issu d’huiles végétales comme celle de Tournesol, c’est un acide gras aux propriétés émollientes et hydratantes puissantes. Il forme en effet un film protecteur en surface de la peau qui permet de retenir l’humidité.
  • Cetearyl alcohol : d’origine végétale (huiles de Palme ou de Coco), c’est un alcool gras émulsifiant et émollient très courant en cosmétique. Il adoucit et protège tout en laissant un fini velouté à la peau.
  • Glycéryl caprylate : d’origine végétale (huiles de Palme ou de Coco), il est utilisé en tant qu’agent émulsifiant, émollient et humectant. Sa polyvalence en fait un des émulsifiants les plus utilisés en cosmétique.

Tocophérol - Antioxydant

Le Tocophérol, un dérivé de la Vitamine E, fait partie d'un groupe de composés liposolubles essentiels à la santé humaine. Connu pour ses propriétés antioxydantes, le tocophérol joue un rôle crucial dans la prévention du stress oxydatif et le maintien de la santé cellulaire. En raison de ses bienfaits avérés pour la peau, tels que la réduction des signes de vieillissement cutané et l'amélioration de l'hydratation, il est largement utilisé dans l'industrie cosmétique et les soins de la peau.

Conservateurs

L’Anisate de sodium, le Levulinate de sodium et le filtrat de Radis, tous d'origine naturelle, sont incorporés dans l'industrie cosmétique en raison de leurs nombreuses propriétés antimicrobiennes. Leur fonction principale en tant que conservateurs revêt une importance cruciale dans divers produits cosmétiques tels que les soins de la peau, le maquillage, les parfums, et d'autres formulations. En qualité d'agents conservateurs, ils jouent un rôle essentiel en entravant la prolifération de micro-organismes tels que les bactéries, les levures et les moisissures, contribuant ainsi à prolonger la durée de conservation des produits.

Ajusteur de pH

Un régulateur de pH en cosmétique a pour but de stabiliser le niveau optimal de pH au sein d'un produit. Le pH, qui mesure l'acidité ou la basicité d'une solution, revêt une importance cruciale dans la stabilité et l'efficacité des formulations cosmétiques. Les ajusteurs de pH sont employés pour ajuster et maintenir le pH souhaité dans une plage spécifique, garantissant ainsi que le produit demeure compatible avec la peau. Dans ce produit, l'Acide lactique, d’origine naturelle, est employé pour ajuster et maintenir le pH à celui de la flore cutanée.

Comment justifier un prix accessible ?

La marque Avril s'efforce de proposer des cosmétiques de bonne qualité, responsables et écologiques, à des prix accessibles. Pour cela, Avril a développé un modèle économique original : le Slow marketing. Son principe ? Pas de publicité ni d'opérations marketing comme les promotions ! Le résultat ? Le consommateur ne paie pas la marge importante des cosmétiques classiques pour la communication et le marketing. Depuis le début, la marque fonctionne sur la base du bouche à oreille et croit en la qualité de ses produits pour faire le reste.

Qu’est-ce qu’une crème hydratante ?

Une crème est uune émulsion, c'est-à-dire un mélange d'eau et d'huile, où l'huile se présente sous forme de fines gouttelettes dans une phase continue d'eau. Ce mélange, souvent stabilisé par des tensioactifs, confère à la crème une texture douce, onctueuse et fluide tout en assurant une hydratation efficace de la peau.

Lors de l'application par massage, les principes actifs pénètrent dans la peau tandis que l'eau de la crème s'évapore, laissant à la surface un film lipidique protecteur. Les acides gras présents dans les huiles végétales de la crème sont similaires aux lipides constitutifs de la peau, renforçant ainsi la barrière cutanée et assurant une protection contre la déshydratation interne et les agressions externes.

Qu’entend-on par crème neutre ?

Une crème neutre est exempte de tout parfum ou substance pouvant être allergène ou irritante. Elle est donc plus respectueuse de la peau fragile mais offre en conséquence une expérience sensorielle moins riche qu’une crème parfumée.

Une crème neutre peut également constituer une bonne base pour des crèmes personnalisées, par ajout d’actifs spécifiques à chacun, comme des huiles essentielles par exemple.

Pourquoi choisir une crème neutre ?

Une crème neutre est idéale pour les personnes ayant une peau sensible, réactive, puisqu’elle ne contient pas de substance irritante ou allergène.

Elle peut également convenir pour les personnes désireuses de s’essayer aux cosmétiques maison en ajoutant les actifs/parfum/huiles essentielles qu’elles souhaitent avoir dans leur crème.

À quelle fréquence utiliser cette crème ?

Cette crème, comme toute crème hydratante, offre un maximum de bénéfices si appliquée quotidiennement matin et soir, le soir étant un moment à privilégier car la peau est plus réceptive aux actifs.

Convient-elle à tous les types de peaux ?

La crème neutre hydrate et nourrit la peau sans l’agresser. Elle convient à tous les types de peau, mais n’est pas forcément la plus efficace pour les spécificités de chaque type de peau. Les peaux sèches préfèreront une crème plus riche ou un baume, les peaux grasses une crème légère contenant des actifs séborrégulateurs, les peaux matures une crème contenant des actifs anti-âge. Elle est cependant idéale pour les peaux sensibles, aux enfants, ou pour servir de base neutre à des cosmétiques maison.

Convient-elle à toutes les parties du corps ?

Cette crème peut être utilisée comme soin du visage et comme soin du corps, matin et/ou soir, ou dès que le besoin se fait sentir (peau qui tiraille, rougeurs…).

Convient-elle aux femmes enceintes, allaitantes et aux enfants ?

Cette crème est adaptée pour toute la famille dès 3 ans. Cette crème n’ayant pas été formulée ni testée pour une utilisation chez la femme enceinte ou allaitante, il est conseillé de demander l’avis d’un professionnel de santé avant de l’appliquer.

Quelle routine soin de la peau Avril® adopter ?

Pour prendre soin du visage et du corps, compléter cette routine matin et soir avec les produits Avril® :

  1. Si le visage est maquillé, commencer la routine par démaquiller le visage entier avec l'huile démaquillante, l'eau micellaire ou le lait démaquillant.
  2. Nettoyer le visage avec le gel nettoyant ou la mousse nettoyante. Rincer abondamment à l’eau claire pour éliminer les impuretés.
  3. Bien sécher la peau.
  4. Tonifier et apaiser la peau par application de la lotion tonique.
  5. Illuminer le regard avec le soin contour des yeux.
  6. Appliquer un sérum en fonction des besoins de la peau : le sérum fermeté pour les peaux matures, ou le sérum purifiant pour les peaux acnéiques par exemple.
  7. Appliquer enfin une crème visage pour hydrater et nourrir en profondeur la peau sensible du visage : la crème premières rides pour les peaux jeunes, ou la crème anti-rides pour les peaux matures par exemple.
  8. Sur une peau propre, étaler la crème neutre sur tout le corps en partant du bas et en insistant sur les zones sèches (genoux, coudes, pieds…). Elle peut également servir pour le visage.
  9. Une fois par semaine, réaliser le gommage visage suivi du masque nourissant pour renouveler et protéger au mieux la peau du visage.

La Marque : Avril®

Avril® est une marque française de cosmétique BIO, engagée et accessible. Lancée en avril 2012, la marque couvre tous les besoins de la beauté, du maquillage, aux soins visage, corps, cheveux en passant par les soins adaptés aux bébés. Elle s'est donnée un objectif majeure : rendre le bio accessible tout en conservant un haut niveau de qualité, avec des formules efficaces et des parfums subtils. Tous les produits BIO Avril® sont certifiés par Ecocert ou Bureau Veritas, des organismes certificateurs majeurs. Les produits Avril® sont fabriqués majoritairement en France. Les engagements écologiques d'Avril® reposent sur des emballages recyclables ou biodégradables, sans suremballages mais aussi le développement de gammes solides et zéro déchet. Enfin, une cosmétique accessible avec des prix les plus bas possibles, c'est le modèle économique choisit par Avril®. Pas de frais publicitaires, marketing ou commercial comme cela est pourtant souvent le cas sur le marché des cosmétiques. Avril® c'est beaucoup de bouches à oreilles positif, une communication responsable et engagée et la mise en avant d'une consommation juste.

Depuis 2023, Avril® est membre du collectif 1% for the Planet. Ce collectif constitue un réseau global d'entreprises s'engageant à consacrer 1% de leur chiffre d'affaires à des organisations dédiées à la protection environnementale, regroupant actuellement plus de 2 500 adhérents à travers le monde. En rejoignant cette initiative, Avril® s'engage à verser 1% de son chiffre d'affaires, provenant de l'intégralité de ses lignes de produits, en faveur d'associations qui œuvrent efficacement pour la sauvegarde de l'environnement.